In der Weihnachtsbäckerei

Keksrezepte für gesundes Schlemmen

15.12.2020

Die Weihnachtszeit ist die Zeit der Versuchung und der süßen Sünden. Naschen gehört in der Adventszeit einfach dazu, sündhaft muss es jedoch nicht immer sein. Sie sind noch auf der Suche nach neuen Keksrezepten? Wir haben vier Varianten leckerer Kult-Plätzchen für Sie, die Sie ohne schlechtes Gewissen vernaschen können!
Dinkel-Vanillekipferl

Zutaten (für ca. 20 Kipferl):

250 g Dinkelvollkornmehl
80 g fein gemahlene Cashews
80 g Butter
60 ml Honig
2 EL Bourbon Vanille
4 EL Mandelmilch
1 Prise Meersalz
10 g Puderzucker zum Verzieren

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und mit den Händen geschmeidig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und 15 Minuten ruhen lassen.  Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. Anschließend kleine Stückchen vom Teig entnehmen, daraus die Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 15-20 Minuten bei 160° Grad Ober-/Unterhitze backen.

Haferflockenkekse

Zutaten (für ca. 25 Kekse):

150 g zarte Haferflocken
80 g Trockenfrüchte (z.B. Pflaumen, Aprikosen, Datteln)
2 reife Bananen
1/2 TL Zimt
1/2 TL Kardamom

Zubereitung:

Ofen auf 180° vorheizen. Bananen zu einem Mus pürieren und die Haferflocken hineinrühren. Trockenfrüchte mit heißem Wasser übergießen, einige Minuten darin ziehen lassen, anschließend in kleine Stücke hacken und mit den anderen Zutaten vermischen. Kleine Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einem Löffel flachdrücken. 10 - 15 Minuten backen.

Zimtsterne

Zutaten (für ca. 30 Zimtsterne):

250 g Mandeln (gemahlen)
50 g Kokosblütenzucker
3 TL Zimt
2 EL kaltes Wasser
3 EL Reissirup
1 EL Chiasamen
1/2 TL gemahlene Vanille
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Chiasamen mit 2 EL kaltem Wasser vermengen und 10 Minuten im Kühlschrank quellen lassen. Mandeln, Kokosblütenzucker, Zimt und Chiasamen vermengen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. Backofen auf 160° Umluft vorheizen. Teig zwischen zwei Backpapieren 0,5 - 1 cm dick ausrollen, Zimtsterne ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten backen. Anschließend 15 Minuten abkühlen lassen und nach Bedarf mit etwas Puderzucker bestreuen.

Schoko-Ingwer-Cookies

Zutaten (für ca. 25 Cookies):

160 g Dinkelvollkornmehl
100 g weiche Bio Butter
90 g kernige Haferflocken
60 g Zartbitterschokolade
50 g Kokosblütenzucker
20 g Ingwer
1 EL Kakaopulver
1/2 TL gemahlene Vanille
1 Msp. Kardamom
1 Ei
1 Prise Meersalz

Zubereitung:

Ofen auf 180° vorheizen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und anschließend das Ei hinzufügen. Mehl, Kakao und Salz dazumischen. Schokolade hacken, Ingwer raspeln und zusammen mit Haferflocken unterheben. Mit einem Löffel Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und ca. 10 Minuten knusprig backen.

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